YukihiroWoods
2004-01-29 20:03:56 ( ID:qtmphre8r8l )
[ 削除 / 引用して返信 ]
3.0.0.5では、ケロップ1,1,1,1の2コマが重なって見える?件は解消していました。
が、腕を下から上にさっと動かす画像で、2コマが重なって見える? 件は解消されていませんでした。
設定は、入力に追加しただけで、何も変更していません。
出力設定はDVD NTSCで、上からCBR(6000kbits/sec),9ビット,インターレース,4:3,標準,詳細は3点ともチェック付き、です。
ソースはBSをDVカメラでラインで録画し、カノープスのDVRaptorでキャプチャした物です。
全てコンピュータ上でウインドウズメディアプレーヤーでの再生です。
plus2.5では正常にエンコードされました。
試しに、出力設定のビデオタイプをプログレッシブにすると正常になりました。
以下出力設定のビデオタイプをインターレースに戻してから。
入力の編集クリップの情報で映像の種類はインターレースになっており、フィールドオーダーはボトムフィールドが先になっていたのを、トップフィールドが先に変更すると正常になりました。
plus2.5では、ボトム、トップどちらを選んでも正常でした。
fay
2004-01-31 11:34:31 ( ID:rvwdyk8hxf. )
まず、クロップで「上」に奇数値を入れるのは、インターレース構造を保って動画を
処理する上ではご法度といえます。なぜならそうすることによって映像のフィールド
オーダーが逆になって、正しくMPEG化できないからです。今回はどうにか修正したよ
うですが、基本的にクロップの各値は偶数値しか入力できないようにするべきでは
ないかと考えます。(またはマスクした場合のみ奇数値を許すなど)
今回の件でトップフィールドを先に変更したら直ったということであるなら、同様に
フィールドオーダーの問題が絡んでいるといえます。またXPressとTMPGEnc Plusでは
このフィールド処理が異なっていますので注意が必要です。XPressではフィールド
オーダーの反転処理が行えるようになるなど自由度が高くなっています。DVソースを
DVDテンプレートでエンコードした場合、必ずボトム→トップのフィールドオーダー
反転処理が入りますので、映像的にもXPressとPlusでは結果が異なります。
2004-01-31 19:36:45 ( ID:qtmphre8r8l )
>クロップで「上」に奇数値を...
これはちっとも知りませんでした。単純に映像の端で乱れている所を消して、中央に表示にしておいたら、少しでも圧縮がしやすいので画質が良くなるかと思って適当に使っていました。(中央に表示、ってのがマスクの場合、なのかな?)。アドバイスありがとうございます。
今回の、腕を下から上にさっと動かす画像で、2コマが重なって見える? 件は、入力の画面で追加しただけで、フィルター等他の設定は何もしていません。
映像は色々難しいですね...。
ちょうき
2004-02-04 22:29:10 ( ID:8ogtxuz5x4n )
2重に見えるのはWMP上だけでDVDにしてTVで見ると大丈夫な気もします。
RW系メディアに焼いて試してみては?
2004-02-05 00:03:08 ( ID:qtmphre8r8l )
RWに焼いてテレビでDVDプレーヤーで見ました。
Plus2.5...WMP上はOKだと思っていたのですが、ブレています。
以下3.0.0.6
入力ボトム先出力インターレース...ブレています。
入力ボトム先出力プログレッシプ...OK。
入力トップ先出力インターレース...なんとなくブレています。
入力プログレッシブ先出力プログレッシブ...なんとなくブレています。
でした。
ほんの2秒程10.3Mのaviなのですが、よく考えると、VTRに録画した物をDVに再録画し、さらにキャプチャしたものなので、ソースの質が悪いのかもしれません。
が、出力プログレッシプならOKでした。
どうすれば良いでしょうか? 検証担当 さ〜ん!!
検証担当
2004-02-06 15:07:49 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc 3.0 XPressベータテスト参加ありがとうございます。
検証担当です。
おそらくボトムの映像をMPEG化時にTOPフィールドに変換するために
ソフトウェアプレーヤーでは違和感のある映像になっているのだと思います。
Plusでも片方の設定が確実に据え置きDVDプレーヤーでは正しく表示されないと
思われます。
映像が劣化し、インタレース構造が正しく取得できていない場合はインタレース解除
をされ、プログレッシブでエンコードされるのも手だと考えます。
インタレースでエンコードされる場合はDVデータはボトムファーストと規格が決まって
おりますのでソースはボトムに設定していただき、インタレース解除は「必要ならば」
でエンコードしていただくのが一番かと思います。
これからもTMPGEnc 3.0 XPressをよろしくお願いします。
2004-02-06 21:01:32 ( ID:qtmphre8r8l )
>インタレース解除は「必要ならば」でエンコード
というのは、
必要な場合のみインターレース解除を行う、をインターレース解除手法で選択する、という事でしょうか? デフォルトのままですので、この選択になっていました。でもやっぱりブレたようになりました。自動判定ではインターレース解除する程でもない、と判断されたのでしょうか...。
ロイ
2004-02-06 22:38:00 ( ID:dat.2whhaqf )
NTSCの映像データは、約1/60秒毎にトップフィールドとボトムフィールドが交互に表示されているが、
シーンチェンジが、トップフィールドで起こるのか、ボトムフィールドで起こるのかは、
タイミングによりどちらもありえます。
(自分は、経験上、ボトムフィールドで起こる確率が9割以上だと思っている)
DVやMPEGは、トップフィールドとボトムフィールドを合成してフレームにするので、
フレーム内でシーンチェンジが起こると2コマが重なって見えます。
ボトムフィールドでシーンチェンジが起こったとします。
フィールドオーダがボトムフィールドが先の場合は、ボトムフィールドとトップフィールドが連続した映像なので重なって見えないが、
フィールドオーダーがトップフィールドが先の場合は、トップフィールドのシーンチェンジ前の映像とボトムフィールドのシーンチェンジ後の映像が重って見えます。
Xpressのデフォルト値は、トップフィールドが先のMPEGファイルを作成するため、
2コマが重なったIフレームが作成されやすいようです。
Plusは入力ソースと同じフィールドオーダーでエンコードされるため、入力ソースがDVの場合は、ボトムフィールドが先のMPEGファイルが作成されます。
Xpressでの対策は、出力設定の詳細設定でMPEG出力へ移行させ、フィールドオーダーを
『ボトムフィールドが先に表示させる』にしてエンコードすることぐらいかな?
2004-02-09 14:14:34 ( ID:qtmphre8r8l )
ロイ さん 詳しい説明ありがとうございました。
その設定で確認した所、WMP上ではプログレッシブ出力した時と同じ様に奇麗だったのですが、据え置きプレーヤーではチラチラしたままでした。
うーん、インタレース構造が正しく取得出来ない程画像が劣化しているとも思えないし、是非、 検証担当さんへ、ソースを送りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
|